您目前的位置:首页 > 行业动态 > 房产新闻 > 潇湘地产 > 正文
新闻搜索:

抢占先机 武广高速铁路通车长沙商圈又添新丁

http://www.0731fdc.com  2009年12月26日   长沙晚报 作者:饶丽


 武广高铁通车后,从南站涌出的滚滚客流将沿长沙大道出城,穿过高桥商圈,给商圈带来新的商机。图为改造一新的新高桥商圈街景。

的红星商圈,武广高铁'
  这是车水马龙的红星商圈。随着武广高铁开通,这个因“农”字号而闻名的商圈将变得更加时尚化、国际化。

    

    武广高速铁路的通车,让“高铁物业”成为了长沙地产界最热门的营销概念。据雨花区商务局提供的数据显示,今年武广客运长沙南站片区开工在建的项目已达6个共计3900亩,总投资达210亿元。这些与高铁为邻的物业,其价值随着武广客运的开通而日益受到热捧。与以往不同的是,在武广客运长沙南站片区的开发过程中,雨花区加大了周边地区开发建设项目以及旧城区棚改项目的商业地产份额,仅武广片区新开发的商业面积就达120万平方米。相信在不久的将来,一个现代服务业蓬勃发展的黎托商圈将成为长沙商圈群中的新成员。

    新生商圈

    交通便利迎来新发展机遇

    未来武广高铁与沪昆高铁的交会地、长沙地铁2号线的出口,再加上京珠高速、机场专用道,雨花区已成为中部地区名副其实的交通枢纽。四通八达的便捷性和巨大的客流吞吐能力,意味着城市人流的高度聚合及随之而来的商业地产项目和商业卖场向武广片区的汇聚,从而使黎托商贸新区诞生之初就有了与长沙其他成熟商圈截然不同的魅力。

    “武广客运长沙南站既是一个区域交通枢纽,也是雨花区区域经济发展三大增长引擎之一。”作为雨花区专家顾问团的顾问,湖南师范大学教授朱翔对于武广客运的开通充满期待。他认为,伴随武广客运长沙南站片区的地价升值,黎托原有的低附加值、低含金量的产业必然会往外转移,而用地集约型、高科技、高价值的产业将会随着高铁的开通向片区集中。武广客运长沙南站片区交通网络的完善,也使雨花区与市内其他地区及高铁站点城市和航空港的交流进一步加强,开放度增加。加之便利的交通带来的巨大客流量,也将为片区的配套服务业创造大量的就业机会,雨花区第三产业及现代服务业面临新的发展机遇。

    “目前,我们正着手研究未来20年雨花区的中长期产业规划,力争与全市的规划建设对接,打造交通枢纽型的城市现代商务中心。”雨花区发改局局长胡金文说。

    成熟商圈

    改造提质促进商圈新发展

    说起雨花区的东塘、高桥、红星商圈,长沙人都不会陌生,它们中既有成熟的商业购物中心,也有红火的会展经济和CMD(现代商贸区)。而武广客运专线开通后,它们在面临新兴商圈――黎托商贸新区的竞争同时,也拥有了更多的机遇。

    在雨花区的发展蓝图里,黎托商圈与东塘商圈、红星商圈和高桥商圈并称“四圈”。在这“四圈”里,沃尔玛、家乐福、平和堂、步步高、家润多等世界500强或知名商业集团、连锁超市,高桥大市场、红星美凯龙、欧亚达家居等知名名牌云集。目前,雨花区正在对区域内的现代服务业发展进行重新定位,在发挥新火车站带来新优势的同时,充分利用商贸基础较好的传统优势,做好现有市场的改造提质和升级换代:不仅要利用3到5年的时间使高桥、红星商圈逐步走出“低附加值”的经营模式,培育高桥现代商贸城等一批高回报率的商贸业态,还规划将东塘商圈建设成为一个融合娱乐购物中心区和绿色生态型商务区两种形态的时尚都市商圈。

    有专家指出,随着武广客运专线开通及劳动东路的拉通,快速轨道交通使得武广高铁沿线站点城市间的商务交流更为频繁,由此带来的高端消费人群及商务服务需求将使东塘商圈成为雨花区现有商圈中最大受益者。

    而坐拥全省规模最大、功能最齐全、集散能力最强的农副产品批发市场的红星商圈,已经拥有以农博会为代表的众多会展营销品牌。十年来,农博会共吸引近万家来自全国各地的农产品企业参展,10万多个商业机构参会采购,成交额近500亿元。在这一品牌效应的推动下,相信高铁沿线站点城市更多的客商将被吸引来长沙参加农博会等会展活动。

    未来版图

    长沙商圈面临新一轮洗牌

    高铁开通后,长沙现有的商圈会发生怎样的变化呢?有数据研究表明,没有高铁或地铁作支撑的普通商圈,将受到高铁商业及地铁商业的挑战,而位于高铁进出站点的黎托商贸新区和位于地铁站点的核心商圈如五一广场、黄兴南路步行商业街等将会强者更强,其商业价值会得到进一步提高。然而,由于中心城区的商圈大多面临停车难、交通拥堵等老大难问题,同新兴商圈相比,交通与停车问题是制约其发展的瓶颈,如果得不到很好的解决,发展潜力有限。这也意味着随着城市交通的发展,长沙商圈即将面临新一轮的洗牌。

    为应对洗牌,雨花区早出手、早应对,一方面进行商圈的提质改造,一方面打造形式多样的促销活动平台,吸引更多的长沙市民来区内购物、用餐、休闲和娱乐。从2008年开始,该区相继推出雨花区房产交易会、“吃在雨花、玩在雨花”和“雨润花开”购物有奖等活动。在2008年举行的宜居雨花・百日团购活动期间,雨花区售房1224套,销售收入3.45亿元,产生区级税收1725万元,真正实现了拉动内需、争取消费者、激活区域楼市的目的。

    此外,武广客运通车、沪昆高铁和地铁2号线建设规划热火朝天,喜达屋集团中历史最悠久的酒店品牌威斯汀首次进驻长沙以武广片区作为首站……相信在多种利好带动下,长沙商圈的重新排序已成必然。

    高铁商圈受商家热捧

    国际酒店品牌威斯汀抢滩新客站

    武广高铁对商家究竟有多大的吸引力?据雨花区商务局副局长周红介绍,自9月以来,雨花区共接待40多批开发商与投资企业,武广客运长沙南站站内招商亦是同样火爆。

    站内惟一超市10多家竞标

    “尽管车站内只有一家超市规划,但目前正式报名的已经有步步高、家润多等10多家超市品牌。”虽说最后花落谁家还需竞标决定,但武广长沙南站站内“一铺难求”的现象足以说明招商之火爆。

    据介绍,新火车站内将根据旅客需求,设置超市、餐饮、茶吧、报刊零售及众多品牌店,以营造人性化、服务周到的乘车环境。新火车站内可招商面积为13000平方米,目前包括肯德基、麦当劳在内的众多知名餐饮连锁企业,以及星巴克、屈臣氏等品牌业态或报名或表达进驻意愿。

    喜来登“姊妹”争傍高铁

    早在武广客运长沙南站新城区规划推出之前,一些有眼光的投资商就已抢占先机。随着武广通车日期的临近,包括湘江名城、运达广场等项目已陆续开工建设,今年签约的恒大绿州项目则将在明年元旦开盘销售。

    据介绍,喜达屋集团旗下历史最悠久的酒店品牌――威斯汀也将入驻这个新城区。作为运达广场项目的地标,长沙威斯汀酒店将建成180米高的超高型建筑。威斯汀与喜来登是喜达屋集团下的“姊妹”品牌,锁定的都是高端消费族群市场,而威斯汀的选址偏好城市中心商业区,这无疑从另一个方面说明商家对于新城区将成未来城市现代商务中心的信心。

 
更多精彩资讯尽在首页 不良信息举报 84662664 打印页面】 【推荐给朋友】【关闭窗口
  ·武广高速客运专线新长沙站迎来首列火车(图) (2009-06-12)
 
   
 
   
   
   
更多...