您目前的位置:首页 > 新闻中心 > 本网新闻 > 本网专稿 > 正文

湘潭市成功创建“国家森林城市”

2018年12月26日09:24:00 湘潭市房产信息中心

    日前,国家林业与草原局正式行文,决定授予湘潭市"国家森林城市"称号。至此,湘潭也是继长沙、株洲、益阳、郴州、永州、常德、张家界、湘西自治州之后,我省第九个荣获此称号的城市。

2016年,经当时国家林业局批复,湘潭市全力开展国家森林城市创建工作。按照建设国家森林城市5大体系及其40项指标要求,进行了为期10年的规划设计编制,提出了"绿色伟人故里、生态大美湘潭"的森林城市形象,确定了"一核两谷三片十园多星多点"的总体布局。组织实施"全域绿化三年行动",加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,对交通干线和水岸绿化进行提质改造;大力开展"三边"绿化、老旧小区増绿补绿行动;着力开展森林经营和保护提质,积极发展油茶、楠竹、花卉等特色产业;大力宣传生态文化,开展了生态文化"十创百点"行动、举办了创森宣传流动大舞台等生态文化主题活动,面向全民普及生态文明意识;着力抓好绿心区森林步道、湘江风光带等绿色廊道和城市公园、社区公园、森林公园等重点项目建设。通过三年努力,湘潭市森林覆盖率提高到46.31%,森林蓄积量达到994万立方米,水岸绿化率达到85.37%,道路林木绿化率达到87.75%,全民义务植树尽责率最高达96%。逐步形成了郊野森林环抱中心城区、城区绿地系统点缀都市景观,生态田园、美丽乡村镶嵌其中,城乡生态融为一体的国土绿化体系。

    创建国家森林城市启动三年来,在国家林业和草原局的关心指导下,经过全市上下的共同努力,湘潭市创建工作取得了实质性进展,指标体系建设日渐完善。创建工作永远在路上,今后的工作中,湘潭将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念,继续巩固和深化前阶段创建成果,积极融入全省森林城市群建设格局,为推动森林城市群建设贡献湘潭力量。

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

相关资讯
查看更多留言新闻评论
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
  • 资讯搜索
热点资讯
查看更多>
  • 今日
  • 本周
  • 本月
楼市排行
最新开盘查看更多>>
独家专题查看更多>>
返回顶部